Penerapan Program Linear dalam Memaksimalkan Laba Pedagang Jus Buah - Adelia Puja; Ahmad Fu’adin; Aliyah Azahara; Ihsan Hari; Mohammad Hafizh; Resyqa Salsa (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
Abstrak. Program linear adalah salah satu cabang ilmu Matematika yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari karena memiliki banyak kegunaan. Program linear dapat membantu dalam menyelesaikan masalah sehari-hari, mulai dari yang dasar hingga kompleks. Seperti hal nya dalam berdagang, para pedagang masih memproduksi jus sesuai dengan rata-rata pesanan konsumen tiap hari. Padahal, penggunaan modal dan bahan dasar yang tepat sasaran akan membuat usaha mereka menjadi lebih berkembang. Artikel ini bertujuan untuk mengaplikasikan penggunaan program linear dalam menentukan perolehan keuntungan maksimal yang bisa didapat para pedagang jus buah. Dalam hal ini para pedagang jus buah bisa menggunakan program linear melalui cara penyelesaian metode grafik sebagai salah satu alternatif solusi dalam menentukan perolehan keuntungan maksimal yang bisa didapat. Adapun salah satu aplikasi yang dapat membantu dalam menghitung keuntungan maksimal melalui cara metode grafik adalah GeoGebra. Oleh karena itu, aplikasi GeoGebra dapat digunakan oleh para pedagang jus buah sebagai salah satu alat bantu untuk menghitung perolehan keuntungan yang maksimal. Kata kunci: matematika, program linear, pedagang jus buah, keuntungan maksimal, geogebra. Abstract. Linear programming is one of the branches of Mathematics that can be applied in everyday life because it has many uses. Linear programs can help in solving everyday problems, from the basic to the complex. As is the case in trading, traders still produce juice according to the average consumer order every day. Whereas, the use of capital and basic materials that are right on target will make their business more developed. This article aims to apply the use of linear programs in determining the maximum profit that can be obtained by fruit juice traders. In this case, fruit juice traders can use linear programs through solving the graph method as an alternative solution to determine the maximum profit that can be obtained. One of the applications that can help in calculating the maximum profit through the graph method is GeoGebra. Therefore, the GeoGebra application can be used by fruit juice traders as a tool to calculate the maximum profit. Keywords: mathematics, linear programming, fruit juice trader, maximum profit, geogebra.