Masalah Sosial dalam Novel Dendang Karya Darman Moenir (Kajian Sosiologi Sastra) - Rizka Dwi Rahmayani (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Sastra adalah produk suatu masyarakat, yang mencerminkan kehidupan masyarakat. Apa yang terdapat dalam suatu karya sastra merupakan cerminan dari masyarakat pada waktu itu. Novel Dendang karya Darman Moenir mengisahkan tentang permasalahan rumah tangga yang dikepalai oleh tokoh Saya dengan istrinya bernama Han. Tujuan dari penulisan ini adalah mendeskripsikan permasalahan sosial yang terjadi dalam novel Dendang karya Darman Moenir. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan permasalahan-permasalahan sosial yang ditemukan dalam novel dengan cara membaca dan memahami keseluruhan isi novel kemudian mendeskripsikan hasil-hasil temuan dengan bantuan kutipan-kutipan novel. Hasil temuan dari penelitian adalah permasalahan sosial yang terjadi dalam novel Dendang karya Darman Moenir yang mencakup (1) disorganisasi keluarga, (2) kemiskinan, dan (3) korupsi.