Analisis Unsur Bunyi Irama, Kakafoni, dan Efoni pada Puisi Tuhan Datang Malam Ini Karya Joko Pinurbo - Ajruni Fadhilah (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang unsur bunyi irama, kakafoni, dan efoni dalam puisi Tuhan Datang Malam Ini karya Joko Pinurbo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur bunyi irama, kakafoni, dan efoni dalam puisi Tuhan Datang Malam Ini. Pengumpulan data dilakukan secara individu dan berdiskusi dengan kelompok yang telah ditentukan sebelumnya. Bahan yang diperoleh dari buku kumpulan puisi sebelumnya, dipilih, dianalisis dan ditinjau. Hasil analisis membahas tiga tema pokok yang akan dibahas di sini, yaitu (1) Irama (metrum dan ritme), (2) Kakafoni, dan (3) Efoni. Kajian tentang ketiga tema tersebut sangat berguna untuk memahami jenis-jenis bunyi dalam puisi dan cara menganalisis unsur bunyi tersebut dengan benar.