Pengaruh Penggunaan Model Project Based Learning Berbantuan Lingkungan terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kerinci - Miftahul Putri Deya; Tressyalina (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model Project Based Learning Berbantuan Lingkungan terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen the one group pretest-postest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VIII B dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data pada penelitian ini adalah skor hasil tes keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerinci sebelum dan sesudah menggunakan model Project Bassed Learning berbantuan lingkungan. Instrumen dalam penelitian ini, yaitu tes unjuk kerja, yaitu tes keterampilan menulis teks puisi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tiga hal berikut. Pertama, keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerinci sebelum menggunakan model Project Based Learning berbantuan lingkungan berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC). Kedua, keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerinci sesudah menggunakan model Project Based Learning berbantuan lingkungan berada pada kualifikasi Baik (B). Ketiga, berdasarkan uji-t, hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 95% dan derajat kebebasan (dk) = n – 1 karena ttabel < thitung, yaitu 4,80 > 1,73. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning berbantuan lingkungan dapat digunakan sebagai salah satu metode pembelajaran alternatif dalam pembelajaran keterampilan menulis teks puisi. Hal ini disebabkan metode ini bisa membuat siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran.