Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel Janji Karya Tere Liye dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Teks Novel - Ajruni Fadhilah; Andria Catri Tamsin (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang tindak tutur ilokusi menurut teori Searle dalam novel Janji karya Tere Liye dan implikasinya terhadap pembelajaran teks novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dalam novel Janji karya Tere Liye, mendeskripsikan makna kontekstual dalam novel Janji karya Tere Liye, dan mendeskripsikan implikasi penelitian terhadap pembelajaran teks novel di SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian yang digunakan adalah dialog-dialog yang berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengindikasi tindak tutur ilokusi. Sumber data penelitian adalah novel Janji karya Tere Liye. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi kemudian diklasifikasikan dengan tahap inventarisasi dan dikelompokkan, dianalisis , dan disimpulkan berdasarkan hasil analisis data. Tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam novel Janji karya Tere Liye terdapat 220 tuturan, yaitu 62 tindak tutur ilokusi asertif, 61 tindak tutur direktif, 46 tindak tutur ekspresif, 12 tindak tutur komisif, dan 39 tindak tutur deklaratif. Implikasi penelitian ini dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui penerapan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, tepatnya pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas XII semester II dengan KD 3.9. yaitu menganalisis isi dan kebahasaan teks novel.