Penerapan Kode Etik Pustakawan terhadap Kinerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Andalas - Artati Halawa; Nurizzati Nurizzati (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Pertama, mendeskripsikan penerapan kode etik pustakawan terhadap kinerja pustakawan dalam bidang melayani di UPT. Perpustakaan Universitas Andalas. Kedua, mendeskripsikan kendala dan upaya yang dilakukan oleh pustakawan dalam penerapan kode etik pustakawan di UPT. Perpustakaan Universitas Andalas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah penerapan kode etik pustakawan dan kendala/upaya dalam penerapan kode etik pustakawan oleh pustakawan di perpustakaan Universitas Andalas dengan sumber data sebanyak 4 orang pustakawan. Alat penelitian adalah peneliti sendiri dan didukung oleh alat pendukung berupa pedoman wawancara, buku catatan dan telepon genggam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan pengungkitan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan penerapan kode etik pustakawan dalam bidang melayani di UPT. Perpustakaan Universitas Andalas (UNAND) sudah diterapkan dengan cukup baik di perpustakaan universitas andalas, walaupun masih ada beberapa hal yang belum terlaksana dengan baik, tetapi pustakawan selalu berusaha untuk menerapkan kode etik semaksimal mungkin agar pelayanan semakin baik dan maksimal. Upaya penerapan kode etik pustakawan dihadapkan pada berbagai kendala, seperti perilaku sesama rekan kerja yang tidak patuh pada aturan kerja yang berdampak pada pustakawan lain. Namun, pustakawan di perpustakaan UNAND tetap berusaha tidak terpengaruh dengan mengingat perjanjian yang telah disetujui saat disahkan bekerja di perpustakaan tersebut.