Analisis Tindak Tutur Direktif Guru Bahasa Indonesia dalam Proses Pembelajaran Teks Proposal di Kelas XI SMAN 1 Gunung Talang - Iqbal Jefiza; Tressyalina Tressyalina (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif guru Bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran teks proposal di SMAN 1 Gunung Talang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan guru dalam proses pembelajaran teks proposal di kelas XI SMAN 1 Gunung Talang. Sumber data pada penelitian ini yaitu Ibu Marlis selaku guru Bahasa Indonesia di SMAN 1 Gunung Talang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat catat. Teknik analisis data berupa menyimak, memahami, mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini didapatkan jumlah tindak tutur direktif yang digunakan oleh guru sebanyak 201 tuturan dengan rincian tuturan menyuruh sebanyak 88 tuturan, memohon 7 tuturan, menyarankan 58 tuturan, menuntut 37 tuturan, dan menantang 11 tuturan.