Efektivitas Bimbingan Kelompok untuk Mencegah Kecanduan Menonton Live-Streaming Video Game Online SMA Negeri 14 Padang - Daulay, Aminah; Netrawati, Netrawati (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Kecanduan menonton live-streaming video game online telah menjadi masalah yang signifikan, sehingga banyak siswa/i yang mengalami dampak negatif kecanduan menonton live-streaming video game online hampir setiap hari dan setiap waktu. Kecanduan menonton live-streaming video game online ini sangat perlu dicegah karena bisa membuat kehidupan efektif sehari-hari terganggu. Dengan melakukan layanan bimbingan kelompok diharapkan dapat mencegah kecanduan menonton live-streaming video game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok untuk mencegah kecanduan menonton live-streaming video game online siswa/i. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Experiment dengan menggunakan one group pretest dan posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 290 orang siswa/i yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket kecanduan menonton live-streaming video game online dengan model skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test melalui SPSS versi 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kecanduan menonton live-streaming video game online siswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah, (2) kecanduan menonton live-streaming video game online siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori sangat rendah, (3) terdapat perbedaan penurunan yang signifikan dalam tingkat kecanduan menonton live-streaming video game online setelah intervensi bimbingan kelompok. Hasil ini menunjukkan efektivitas bimbingan kelompok sebagai strategi yang berpotensi efektif dalam mencegah kecanduan menonton live-streaming video game online pada siswa dengan koefisien sebesar -3.302 dan taraf signifikan.