Pengaruh Metode Pembelajaran Reading To Learn terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Padang - Lanen, Sania; Atmazaki, Atmazaki (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Reading To Learn terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 7 Padang. Penelitian jenis kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XI SMA Negeri 7 Padang. Sampel yang peneliti ambil dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI. F3 yang berjumlah 36 orang Teknik analisis data yang digunakan diantaranya yaitu analisis deskripstif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis cerpen. Pada skor pretest menulis cerpen siswa diperoleh skor rata-rata sebesar 76,62, mengalami peningkatan pada skor posttest dengan rata-rata sebesar 81,71. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode pembelajaran Reading To Learn terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI.