Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 16 Padang - Melani, Annisa; Gani, Erizal (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 16 Padang. Subjek dalam penelitian ini adalah bapak/ibu guru mata pelajaran Bahasa Indonesia, kepala sekolah, wakil kurikulum, guru pendidik lain dan juga peserta didik di SMP Negeri 16 Padang. Data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Sumber data dalam penilitian ini ada tiga. Pertama, kepala sekolah SMP Negeri 16 Padang. Kedua, wakil kurikulum SMP Negeri 16 Padang. Ketiga, guru bahasa Indonesia kelas VII SMPN 16 Padang. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, penerapan Kurikulum Merdeka yang dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 16 Padang belum maksimal. Kedua, guru bahasa Indonesia mengalami kesulitan mengubah mindset atau pola pikir terkait kebiasaan lamanya dalam mengajar. Ketiga, guru harus memperluas pengetahuan dan mencoba hal-hal baru termasuk melakukan memvariasikan metode-metode dalam pembelajaran.