Evaluasi Ketersediaan Koleksi Ilmu Teknik Informatika dan Elektronika di Perpustakaan Universitas Negeri Padang Menggunakan Analisis Sitiran - Putri, Salsabila; Nelisa, Malta (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola sitasi, karakteristik literatur, dan pola kepengarangan dalam artikel Jurnal Voteteknika dari tahun 2020-2022, serta tingkat ketersediaan koleksi teknologi informasi dan elektronika yang disitasi dalam artikel tersebut di perpustakaan Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi 162 artikel dan sampel 62 artikel yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi menggunakan formulir data sitasi, dan dianalisis dengan rumus persentase serta dikriteria dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 451 sitasi mengenai teknologi informasi dan elektronika, dengan jenis koleksi jurnal yang paling sering disitasi (64,3%). Buku yang paling sering disitasi adalah "Media Pembelajaran" (7,7%), dan Jurnal Voteteknika adalah jurnal yang paling banyak disitasi dengan 38 sitasi (21%). Literatur yang diterbitkan pada tahun 2018 paling sering disitasi (16,6%), dan umur paruh hidup literatur yang disitasi adalah 5 tahun. Bahasa Indonesia adalah bahasa yang palingsering disitasi (85%), dan terdapat 714 pengarang yang disitasi dalam artikel-artikel tersebut, dengan Riki Mukhaiyar sebagai pengarang yang paling sering disitasi (6,7%). Namun, ketersediaan koleksi teknologi informasi dan elektronika di perpustakaan Universitas Negeri Padang berdasarkan sitasi dalam artikel Jurnal Voteteknika dari tahun 2020-2022 sangat rendah, hanya 29 dari 308 koleksi (9,4%) yang tersedia, dan 279 koleksi (90,6%) lainnya tidak tersedia.