Kekerabatan Bahasa Jawa Wonogiri di Tiakar dan Bahasa Minangkabau di Tiakar Payakumbuh Sumatra Barat - Hasanah, Luluk Uswatun; Juita, Novia (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase tingkat kekerabatan, menentukan waktu perpisahan, dan menjelaskan korespondensi bunyi antara bahasa Jawa Wonogiri di Tiakar dan bahasa Minangkabau di Tiakar Payakumbuh, Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif dalam bidang linguistik sejarah komparatif. Berdasarkan hasil pembahasan penelitian, diperoleh tiga kesimpulan. Pertama, persentase tingkat kekerabatan adalah 20%, dengan 40 kosakata yang berkerabat dari 200 kosakata dasar. Kedua, waktu pisah kedua bahasa adalah 3707 tahun yang lalu. Jika dihitung dari tahun 2023 waktu kedua bahasa tersebut adalah 1684 SM. Ketiga, korespondensi bunyi antara kedua bahasa dapat dilihat dalam bentuk 5 pasang kosa kata yang identik, 28 kata penggantian bunyi fonem, 1 pengurangan bunyi, dan 6 penambahan bunyi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan persentase tingkat kekerabatan dan lamanya dua bahasa berpisah, kedua bahasa tersebut termasuk dalam klasifikasi keluarga dari satu turunan (stock).