Nilai-Nilai Moral dalam Novel Sagaras Karya Tere Liye dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Ananda, Miftahul Rizka; Anggraini, Dewi (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) nilai moral manusia dengan diri sendiri, (2) nilai moral manusia dengan manusia, dan (3) nilai moral manusia dengan tuhan dalam novel Sagaras karya Tere Liye. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, maupun kalimat yang berkaitan dengan nilai-nilai moral yang ada dalam novel Sagaras karya Tere Liye. Selanjutnya teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara, yaitu (1) membaca dan memahami novel Sagaras karya Tere Liye secara keseluruhan guna memperoleh pemahaman yang jelas mengenai isi dari novel, (2) mencatat data tentang nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Sagaras karya Tere Liye, dan (3) mengklasifikasikan data satuan yang berhubungan dengan nilai-nilai moral novel Sagaras karya Tere Liye. Teknik pengabsahan dalam penelitian ini menggunakan teknik uraian rinci yaitu dengan melaporkan hasil penelitiannya secara teliti dan secermat mungkin. Selanjutnya analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah kerja sebagai berikut: (1) reduksi data, dengan cara memilih data yang dianggap penting, (2) sajian data, merupakan penyajian secara analitik dalam bentuk uraian data-data dengan bukti kontekstual yang ada, (3) melakukan verifikasi dan menarik kesimpulan. Ada tiga temuan dalam penelitian ini. Pertama, hubungan manusia dengan diri sendiri, terdapat sejumlah 51 data dari 271 nilai-nilai moral yang ditemukan dalam novel Sagaras karya Tere Liye. Kedua, hubungan manusia dengan manusia lain, terdapat sejumlah 210 data dari 271 nilai-nilai moral. Ketiga, hubungan manusia dengan tuhan, terdapat sejumlah sepuluh dari 271 data. Bedasarkan hasil penelitian tenyata banyak nilai-nilai moral yang bisa dijadikan pelajaran dalam novel tersebut. Teknik pengabsahan dalam penelitian ini menggunakan teknik uraian rinci yaitu dengan melaporkan hasil penelitiannya secara teliti dan secermat mungkin. Selanjutnya analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah kerja sebagai berikut: (1) reduksi data, dengan cara memilih data yang dianggap penting, (2) sajian data, merupakan penyajian secara analitik dalam bentuk uraian data-data dengan bukti kontekstual yang ada, (3) melakukan verifikasi dan menarik kesimpulan. Ada tiga temuan dalam penelitian ini. Pertama, hubungan manusia dengan diri sendiri, terdapat sejumlah 51 data dari 271 nilai-nilai moral yang ditemukan dalam novel Sagaras karya Tere Liye. Kedua, hubungan manusia dengan manusia lain, terdapat sejumlah 210 data dari 271 nilai-nilai moral. Ketiga, hubungan manusia dengan tuhan, terdapat sejumlah sepuluh dari 271 data. Bedasarkan hasil penelitian tenyata banyak nilai-nilai moral yang bisa dijadikan pelajaran dalam novel tersebut.