Analisis Penggunaan Pronomina Takrif dalam Cerpen Tak Terlihat Karya Enggar Melati S. - Resty, Shilvana Dwi; Agustina, Agustina (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pronomina takrif yang meliputi pronomina persona pertama, pronomina persona kedua, pronomina persona ketiga dalam cerpen Tak Terlihat karya Enggar Melati S. Data penelitian adalah kalimat-kalimat yang mengandung pronomina takrif dalam cerpen tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan aplikasi linguistik korpus bernama KORTARA (Korpus Nusantara). Teknik analisis data melibatkan serangkaian langkah-langkah berikut: (1) mengklasifikasikan data sesuai dengan tujuan penelitian, (2) menganalisis dan menginterpretasikan data berdasarkan teori yang digunakan, (3) menyimpulkan data, dan (4) menyusun laporan penelitian. Setelah melakukan analisis data, ditemukan tiga hasil penelitian. Pertama, dalam cerpen Tak Terlihat karya Enggar Melati S, bentuk pronomina persona pertama meliputi penggunaan orang pertama tunggal seperti 'aku', 'saya', dan 'ku', serta orang pertama jamak seperti 'kami'. Kedua, bentuk pronomina persona kedua hanya terdiri dari pronomina persona kedua tunggal yaitu 'kau' dan *'mu'. Ketiga, bentuk pronomina persona ketiga meliputi orang ketiga tunggal yaitu 'dia' dan 'nya', serta orang ketiga jamak, yaitu 'mereka'.