Tengkuluk Jambi dalam Karya Digital Painting - Sepvira, Diana; Syafei, Syafei (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk mempresentasikan kebudayaan tengkuluk Jambi dalam karya digital painting. Tengkuluk merupakan penutup kepala dari kain batik yang dililitkan tanpa jahitan yang biasa digunakan perempuan Jambi. Tengkuluk merupakan produk kebudayaan melayu yang digunakan di berbagai acara adat di Jambi. Eksistensi tengkuluk Jambi sebagai sebuah kebudayaan sudah mulai dilupakan karena kurang dibudayakannya penggunaan tengkuluk. Selain itu, tidak banyak informasi terkait tata cara penggunaan serta penjelasan makna dan filosofi pada setiap variasi tengkuluk. Oleh karena itu karya akhir ini bertujuan untuk mempresentasikan dan mengenalkan kembali kebudayaan tengkuluk dalam karya digital painting di mana objek utama dalam penciptaan karya ini adalah tengkuluk. Metode penciptaan karya ini melalui lima tahapan yang diawali dengan tahap persiapan yakni melakukan observasi yang selanjutnya dianalisis lebih lanjut atau disebut tahap elaborasi, kemudian tahap sintesis menetapkan ide dan realisasi konsep. Pada proses penciptaan karya penulis menggunakan aplikasi Adobe Illustrator dan Procreate yang diakses melalui perangkat laptop dan Ipad. Penulis membuat 10 karya digital dengan judul : “Tengkuluk Berumbai Jatuh”, “Tengkuluk Daun Mangis”, “ Tengkuluk Bambu”, “Tengkuluk Sapit Mayang”, “Tengkuluk Aur Cino”, “Tengkuluk Sanggul Tercacah”, “Tengkuluk Kerinci Mudik”, “Tengkuluk Rambahan”, “Tengkuluk Teribai”, “Tengkuluk Daun Pakis Terjuntai”.