Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Menggunakan Model Picture and Picture Siswa Kelas XI SMAN 4 Tanjungpinang - Nurdiana, Nurdiana (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi setelah menggunakan model picture and picture kelas XI IPS 1. Lokasi penelitian ini di SMAN 4 Tanjungpinang bulan Juli 2017 hingga Oktober 2017. Sampel yang digunakan berjumlah 39 siswa di XI IPS 1, yang diantaranya 23 orang perempuan dan 16 orang laki-laki. Instrumen penelitian berupa media gambar dan lembar kerja peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan menulis teks eksplanasi. Analisis data kuantitatif pada penelitian ini yaitu mencari mean, modus, median, interval, kemudian disajikan dalam tabel dan grafik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa skor pretest adalah 61,9 untuk kualifikasi kemahiran kurang, sedangkan skor posttest adalah 81,2 untuk kualifikasi kemahiran yang baik. Setelah itu, dilakukan uji hipotesis yang hasilnya menunjukkan bahwa model pembelajaran picture and picture mampu meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Tanjungpinang.