Analisis Tindak Tutur Ekspresif dalam Novel Janji Karya Tere Liye: Analisis Berbasis Korpus - JR, Vicno Triwira Dhika (Educaniora: Journal of Education and Humanities, 2023)
Penelitian yang penulis lakukan ialah analisis tindak tutur ekspresif yang terdapat di dalam novel Janji karya Tere Liye. Penelitian ini menyajikan rangkaian tindak tutur ekspresif yang digunakan dalam novel tersebut. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan linguistik termutakhir, yaitu pendekatan metode linguistik korpus. Metode linguistik korpus diterapkan dalam penelitian ini sebagai bentuk kemudahan dalam melakukan penelitian, ketepatan temuan data penelitian, dan mengelola data penelitian. Kinerja linguistik korpus termutakhir dalam penelitian ini memanfaatkan aplikasi KORTARA (Korpus Nusantara) yang akan membantu peneliti dalam melakukan penelitian, mulai dari pengumpulan data, analisis data, dan pengelolaan data. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis yang umumnya digunakan dalam pendekatan linguistik korpus, yaitu teknik analisis linguistik komputasi. Penelitian ini menemukan beberapa jenis tindak tutur yang tergolong ke dalam tuturan ekspresif. Tuturan ekspresif yang ditemukan dalam penelitian ini ialah tuturan ekspresif berterima kasih, ekspresif permohonan maaf, ekspresif ungkapan bahagia, ekspresif sanjungan atau memuji, ekspresif menghina, ekspresif menyalahkan, dan ekspresif ungkapan kesedihan. Temuan penelitian juga mengungkapkan bahwa tuturan yang berujung penghinaan masih ditemukan dalam dialog fiksi sebuah karya sastra. Perolehan penelitian juga membuktikan bahwasanya pemanfaatan linguistik korpus (Korpus Nusantara) akan menghasilkan sebuah data yang bersifat praktis, cepat, akurat, dan ilmiah.