Fasilitasi perencanaan kegiatan Pembangunan infrastruktur desa rawa makmur kecamatan bonai darussalam - Arifal Hidayat; Nasrul Hadi; Yuli Afrina (JPMAT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Aplikasi Teknologi, 2022)
Tujuan dari fasilitasi perencanaan kegiatan pembangunan infrastruktur di Desa Rawa Makmur adalah agar tersedianya gambar rencana dan rencana anggaran biaya (RAB) pembangunan infrastruktur desa sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi teknis berdasarkan Rencana Kegiatan Pembangunan Desa Tahun Anggaran 2018. Kegiatan fasilitasi ini dibagi dalam tahapan proses, yaitu (1) Konsolidasi awal dengan pihak desa (2) Pengumpulan data lapangan untuk melihat kondisi existing rencana pembangunan didesa, (3) Analisis data lapangan, (4) Perencanaan desain gambar serta RAB. Output dari kegiatan fasilitasi ini adalah tersedianya dokumen gambar rencana dan perkiraan biaya (RAB) pembangunan infrastruktur desa sesuai kebutuhan dan spesifikasi teknis berdasarkan RKP Desa.