Pengelolaan Sampah Bersama Sma 1 Minas Berbasis Bank Sampah Di Bank Sampah Universitas Lancang Kuning - Rina Novia Yanti; M. Rawa El Amadi; Marta Dinata (JPMAT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Aplikasi Teknologi, 2023)
Tanggung jawab pengelolaan sampah kerap dibebankan kepada pemerintah maupun pemerintah daerah sebagai konsekuensi dari pembebanan retribusi terhadap jasa layanan persampahan yang dilakukan oleh pemerintah kepada masyarakat. Keterbatasan kemampuan pemerintah dan rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat, mengakibatkan persoalan pengelolaan sampah belum dapat dituntaskan. Oleh karena manajemen pengelolaan sampah yang efisien dan efektif sangat dibutuhkan untuk mencegah timbulnya dampak yang lebih besar baik terhadap aspek sosial, lingkungan, kesehatan dan aspek lainnya. Sekolah merupakan tempat pendidikan yang dinilai lebih mudah memasukan pemahaman bagaimana mengelola sampah yang nantinya kan ditularkan ke lingkungan tempat tinggal siswa dan guru. Dari hasil kegiatan sosialisasi banj sampah, objek sasaran yaitu SMA 1 Minas telah membuat bank sampah di sekolah mereka.