Analisis Persepsi Masyarakat tentang Kegiatan Palang Merah Indonesia Mengenai Donor Darah - Meisya Adelia; Siti Rodina Aisah; Usiono Usiono; Dede Kurniawan; Astary Desty Rahmadhani (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2023)
Penelitian ini mengarah kan pada hasil persepsi masyarakat tentang donor darah. Donor darah merupakan kegiatan proses menyumbangkan darah dengan tujuan untuk transfusi darah. Sedangkan transfusi darah ialah proses pemindahan darah dari seseorang yang memiliki imun yang sehat dan dicap sebagai memenuhi persyaratan untuk ditransfusi kepada orang lain. Dalam hal ini, darah yang di pindahkan bisa berupa darah lengkap ataupun kompone ndarah itu sendiri. Penelitian ini memakai suatu penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik wawancara, terjun ke lapangan mengumpulkan data dan melakukan interaksi langsung dengan (objek) masyarakat .Tanpa adanya donor darah yang menjadi perantara dari Allah, tidak akan mampu untuk membantu sesama. Donordarah dapat berupa darah lengkap dan komponen darah. Di laksanakan secara baik sesuai dari ASBP (Armed Services Blood Program bagi laki-laki rutin donor darah setiap 2 bulan sekali, sedangkan untuk perempuan setiap 3 bulan sekali. KataKunci : Persepsi, donor darah, komponen.