Pengawasan Secara Berkala terhadap Kedisiplinan Santri Pondok Pesantren Babakan Jamanis: Studi Kasus Kamar 6 - Susanto, Daris (Jurnal Global Futuristik, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif, dimana hasil laporan yang disajikan berupa uraian deskriptif dari permasalahan yang diambil oleh peneliti. Model studi kasus (case study) memberikan gambaran bahwa data yang diambil dari subjek merupakan data alamiah yang sesuai dengan kondisi nyata yang ada di lapangan, tanpa adanya rekayasa dan pendapat dari penulis. Tempat penelitian yang diambil peneliti adalah santri Kamar 6 di Pondok Pesantren Babakan Jamanis. Siswa Kamar 6 adalah siswa yang masih berusia 12-14 tahun. Para santri ini masih membutuhkan pengawasan dari pihak pesantren dan pengurus dalam menjalankan kegiatannya, sehingga para pengurus membutuhkan evaluasi dan pemantauan dalam kehidupan sehari-hari santri. Pengawasan merupakan kunci utama dalam membangun kedisiplinan seseorang, dalam hal ini pengurus kamar 6 selalu melakukan pengawasan dan pemantauan terhadap santri seminggu sekali pada akhir pekan. Dengan adanya supervisi ini diharapkan siswa lebih sadar dan patuh terhadap aturan yang telah ditetapkan sehingga menjadikan siswa yang memiliki akhlak dan kepribadian yang baik, baik untuk dirinya sendiri maupun untuk orang lain.