Analisis Literasi Zakat Pertanian di Kalangan Petani Desa Matang Danau Kecamatan Paloh - Ulfa, Umi (Jurnal Global Futuristik, 2023)
Kabupaten Sambas memiliki banyak potensi untuk pertanian padi. Namun, tingkat literasi zakat di kalangan petani padi masih menjadi kendala dalam distribusi uang zakat. Sementara itu, zakat bukan hanya persyaratan untuk mempraktikkan Islam; akan tetapi salah satu strategi terbaik untuk mengurangi kemiskinan dengan mendorong zakat produktif di antara mereka yang kurang mampu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi zakat pertanian di kalangan masyarakat Desa Matang Danau Kecamatan Paloh. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan dan bersifat kualitatif. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui tanggung jawab zakat yang terus berlanjut di desa Matang Danau, Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas. Namun demikian ada juga informan mengetahui dan memahami zakat. Hal ini diperlukan agar umat Islam dapat menyadari bagaimana kewajiban zakat fitrah dan zakat harta bendanya, yang keduanya merupakan bagian dari rukun Islam.