Literasi Pembayaran zakat: Studi pada Masyarakat Desa Matang Labong - Santi, Santi (Jurnal Global Futuristik, 2023)
Zakat merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia sebab, kewajiban berzakat sama dengan kewajiban mendirikan sholat. Secara garis besar di dalam Islam zakat terbagi kepada dua jenis yaitu zakat fitrah dan zakat mal. Ketidakoptimalan jumlah zakat yang terkumpul dapat disebabkan beberapa hal antara lain ketidaktahuan membayar zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literasi zakat masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari kuesioner yang di sebar pada responden penelitian. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan, dapat diperoleh hasil literasi masyarakat tentang pembayaran zakat di lembaga BAZNAS di Kabupaten Sambas berikut adalah pernyataan yang diberikan kepada informan. Terdapat 7 informan yang kurang mengetahui literasi pembayaran zakat di lembaga BAZNAS Kabupaten Sambas dan juga Terdapat 3 informan yang mengetahui literasi pembayaran zakat di lembaga BAZNAS Kabupaten Sambas.