Urgensi Kepemimpinan Karismatik Kepala Sekolah dalam Manajemen Pendidikan - Sugiarti, Anja (Jurnal Global Futuristik, 2023)
Kepemimpinan merupakan salah satu hal urgen dan vital yang mengarahkan organisasi menuju hasil akhir yang ingin dicapai. Salah satu gaya kepemimpinan yang menarik untuk dikaji adalah gaya kepemimpinan karismatik. Penelitian ini mencoba menguraikan definisi kepemimpinan karismatik dan menganalisisnya dalam konteks manajemen pendidikan yang digeluti oleh kepala sekolah sebagai pemimpin lembaga pendidikan. Penelitian ini memiliki paradigma kualitatif. Penelitian ini mengambil data berupa pengertian dan konsep-konsep dari manajemen pendidikan dan kepemimpinan karismatik. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan kepemimpinan karismatik adalah gaya kepemimpinan dari seorang pemimpin yang mampu memengaruhi dan menggerakkan orang-orang yang dipimpinnya. Adapun urgensi dari kepemimpinan karismatik bagi seorang kepala sekolah antara lain perencanaan dilakukan secara musyawarah dan terbuka dan didukung oleh bawahan, organizing dapat dilakukan dengan mudah dan proporsional, actuating sangat efektif berjalan sesuai rencana karena adanya loyalitas yang tinggi terhadap sosok kepala sekolah, dan pengawasan sangat efektif disebabkan oleh kemampuan kepala sekolah dalam membangun relasi dan seorang public speaker yang andal.