Pengelolaan dan Pengalokasian Dana di Lembaga Pendidikan - Nuriah, Fitri Syifa; Deca, Deca (Jurnal Global Futuristik, 2023)
Manajemen pembiayaan harus diterapkan untuk mengatur dan mengalokasikan dana pendidikan untuk memastikan proses pembelajaran berlangsung. Untuk mencapai tujuan pendidikan, dana dari pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat harus digunakan secara efektif. Pengelolaan dan pengalokasian dana pendidikan yang tepat diharapkan dapat mengimbangi biaya pendidikan dan keberlangsungan kualitas pendidikan. Peneliti melakukan wawancara dan observasi dengan orang-orang yang dianggap mengetahui dan memahami keadaan objek yang akan diteliti. Hasil kajian ini mengungkapkan bahwa pengelolaan dana pendidikan adalah proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pengalokasian biaya untuk program dan kegiatan pendidikan. Manajemen pembiayaan dilakukan untuk mengelola dana pendidikan dengan cara yang efektif dan efisien.