Gangguan Kepribadian Cluster A - Agustini, Aini Ali; Masitoh, Imas; Syaripah, Iip Mustopa (Jurnal Global Futuristik, 2023)
Gangguan kepribadian Cluster A adalah kelompok gangguan kepribadian yang ditandai oleh pola perilaku yang eksentrik, aneh, dan tidak biasa. Dalam makalah ini, kami menyajikan tinjauan literatur yang komprehensif tentang gangguan kepribadian Cluster A, yang mencakup gangguan kepribadian skizoid, gangguan kepribadian paranoide, dan gangguan kepribadian schizotypal. Tinjauan literatur ini melibatkan analisis berbagai penelitian yang dilakukan dalam bidang ini, termasuk studi klinis, penelitian epidemiologi, dan penelitian neurobiologis. Kami menggambarkan ciri-ciri klinis utama dari masing-masing gangguan kepribadian Cluster A, termasuk gejala, onset, dan komorbiditas yang umum terjadi. Selain itu, kami mengulas faktor-faktor yang diyakini berperan dalam perkembangan gangguan kepribadian Cluster A, seperti faktor genetik, lingkungan, dan neurobiologi. Kami juga membahas pendekatan diagnostik dan pengelolaan gangguan kepribadian Cluster A, termasuk terapi psikososial dan farmakoterapi yang digunakan dalam praktek klinis. Dalam tinjauan ini, kami mengidentifikasi adanya kesenjangan penelitian yang perlu diisi di masa depan, seperti penelitian lebih lanjut tentang faktor resiko yang berkontribusi pada perkembangan gangguan kepribadian Cluster A dan efektivitas berbagai terapi yang tersedia. Penelitian mendalam lebih lanjut di bidang ini dapat membantu meningkatkan pemahaman kita tentang gangguan kepribadian Cluster A dan memberikan panduan yang lebih baik untuk diagnosis dan pengobatannya.