Keseimbangan antara Islam dan Sains: Analisis Konsep Islamisasi Ilmu Perspektif Ismail Raji Al Faruqi - Nur'aini, Siti (Al-fiqh, 2023)
Islamisasi ilmu telah menjadi topik perbincangan yang tetap menarik hingga saat ini. Salah satu pemikir Islam yang menawarkan islamisasi ilmu adalah Ismail Raji Al Faruqi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari corak atau kekahasan dari konsep islamisasi ilmu yang diajukannya. Penelitian ini menerapkan paradigma kualitatif dengan data penelitian berupa data deskriptif yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara dokumentasi dari sumber sekunder. Berdasarkan penelitian ini, diungkapkan bahwa langkah-langkah mengislamkan ilmu yang ditawarkan dan kritiknya terhadap realitas pendidikan Islam merupakan kontribusi penting dan berarti bagi pembaharuan pendidikan Islam. Selain itu, kekhasan konsep islamisasi ilmu Al-Faruqi antara lain konsep keseimbangan antara Islam dan Ilmu pengetahuan modern dan teknis operasional.