Prinsip-Prinsip Nahdlatul Ulama dan Urgensinya dalam Tantangan Internasional - Mujahid, Nendi Sahrul (Al-fiqh, 2023)
Berbagai persoalan internasional yang berdampak luas terjadi hingga saat ini. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan prinsip-prinsip gerakan NU dan mengulas urgensinya dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin berkembang di dunia internasional yang dinamis. Tulisan ini disusun menggunakan metode paradigma kualitatif. Datanya berupa prinsip-prinsip gerakan NU yang dikembangkan dengan mencari korelasinya dengan peran NU dalam kancah pergaulan internasional. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh sintesa bahwa NU berpegang pada prinsip-prinsip ahlus sunnah wal jamaah yang menjunjung nilai-nilai tawasuth, tasamuh, tawazun, dan i’tidal. Dalam pergaulan internasioanal, NU telah banyak berkiprah baik secara aksi nyata secara fisik maupun gagasan atau respon terhadap sebuah persoalan internasional. Apa yang dilakukan oleh NU mulai dari kehadirannya hingga saat ini terhadap persoalan internasional adalah keinginan untuk mewujudkan Islam yang rahmatan lil’alamin dengan landasan prinsip-prinsip tawasuth, tasamuh, tawazun, dan i’tidal