Peningkatan Ekonomi Mustahik Zakat melalui Program Zakat Community Development (ZCD): Studi Kasus di Desa Sulung, Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - Sari, Debby Puspita; Astuti, Wenti; Dzulfikri, Nanda (Al-fiqh, 2023)
Desa Sulung saat ini adalah Desa yang bergelar Kampung Zakat. Kampung Zakat Desa Sulung adalah yang paling berhasil di antara kampung-kampung lainnya di Kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendayagunaan zakat produktif melalui program ZCD (regresi) di Desa Sulung yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional. ZCD adalah program penguatan wilayah yang mengkoordinasikan aspek moneter dan sosial di mana dukungan utama berasal dari zakat, hadiah, dan amal untuk memakmurkan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa ZCD pada program Pondok kopi mampu meningkatkan ekonomi masyarakat secara bertahap.