Implementasi Standar Proses Pembelajaran di MI Condong Kota Tasikmalaya Perspektif Islam - Nukhbatillah, Isyfi Agni; Dhiaulhaq, Fauzan; Hilma, Dede; Hidayat, Yayat (Al-fiqh, 2023)
Standar proses lembaga pendidikan merujuk pada pedoman atau aturan yang ditetapkan oleh otoritas pendidikan untuk mengatur dan mengelola isi proses pembelajaran di lembaga pendidikan, baik itu sekolah, perguruan tinggi, atau institusi pendidikan lainnya. Pandangan Islam juga sangat diperlukan untuk menguatkan ketetapan standar proses di lembaga pendidikan. Madrasah Ibtidaiyah Condong merupakan salah satu sekolah dasar favorit di Tasikmalaya dengan segudang prestasinya, berdasarkan latar belakang tersebut, penulis tertarik mendalami standar proses yang ada di MI Condong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi MI Condong dalam mengimplementasikan standar proses di lembaga pendidikan dengan tidak menyampingkan sudut pandang Islam yaitu menggunakan Al-Qur’an dan Hadis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan kelengkapan data melalui studi kasus dan pendalaman literatur. Dimana yang dilakukan adalah pendekatan terhadap narasumber serta membandingkannya dengan data penelitian-penelitian serupa yang telah ada sebelumnya. Hasil penelitian ini adalah standar proses pembelajaran di MI Condong berjalan baik dan terus ditingkatkan. Kelas di bagi menjadi dua tipe, yaitu kelas reguler dan kelas full day. Beberapa kekurangan terkait dengan pengadaan sarana dan prasarana seperti kurangnya fasilitas wc dan kelas masih terus diupayakan kelengkapannya.