Memahami Makna Pendidikan dalam Alquran: Terminologi, Tujuan dan Nilai-Nilai Karakter - Kurnia, Deti; Misbahhudin, Misbahhudin; Setiawati, Santi (Al-fiqh, 2023)
Pendidikan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia yang menjadi fokus dalam Al- Quran. Al-Qur’an memberikan pandangan yang sangat luas tentang pendidikan dan memberikan pedoman untuk mencapai tujuan pendidikan yang sesuai dengan ajaran Islam. Dalam Al-Qur’an, pendidikan dimulai dari pendidikan anak-anak. Orang tua memiliki tanggung jawab besar untuk memberikan pendidikan awal kepada anak- anak mereka. Al-Qur’an juga menekankan pentingnya pendidikan formal dan informal. Selain itu, Al-Qur’an juga menekankan pentingnya pendidikan dalam memperoleh pengetahuan dan ketrampilan yang bermanfaat bagi kehidupan. Al-Qur’an juga menekankan pentingnya pendidikan dalam membangun karakter baik dan memperkuat moralitas. Pendidikan dalam Al-Qur’an harus mengajarkan nilai-nilai yang membantu dalam pengembangan diri, seperti kejujuran, integritas, tanggung jawab, dan empati. Dalam perspektif Al-Qur’an, pendidikan bukan hanya tentang memperoleh pengetahuan dan ketrampilan, tetapi juga tentang memperoleh pengalaman spiritual dan memperdalam hubungan dengan Allah SWT. Pendidikan dalam Al-Qur’an harus membantu individu untuk menjadi lebih bijaksana, lebih bertanggung jawab, dan lebih berakhlak mulia. Dalam kesimpulannya, Al-Qur’an memberikan pandangan yang sangat luas tentang pendidikan dan memberikan pedoman yang jelas untuk membantu individu mencapai tujuan pendidikan yang sesuai dengan ajaran Islam. Pendidikan dalam perspektif Al-Qur’an harus mencakup pendidikan awal, pendidikan formal dan informal, pengembangan karakter, dan pengalaman spiritual. Dengan mengikuti pedoman ini, individu dapat mencapai keberhasilan dalam hidup mereka baik di dunia maupun di akhirat.