Tipe Perilaku Organisasi : Analisis dalam Manajemen Pendidikan - Sari, Rini Indah; Afandi, Irfan; Sugiarti, Anja (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Perilaku organisasi menempati posisi yang amat urgen dalam sistem manajemen organisasi apa pun, baik lembaga pendidikan maupun perusahaan secara umum. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan tipe-tipe perilaku organisasi dan menganalisisnya untuk diterapkan di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif dengan tipe penelitian kepustakaan. Dari kajian ini, diperoleh pandangan bahwa dari keempat tipe perilaku organisasi yang ada: otokratis, kustodial, mendukung/suportif, dan kolegial/sistem, implementasinya dapat berupa kombinasi dari keempat tipe itu. Hal terpenting adalah bagaimana menerapkan perilaku organisasi agar setiap individu mampu berkreatifitas sehingga fungsi manajemen pendidikan dapat berjalan optimal dan tujuan pendidikan dapat dicapai.