Kajian Normatif Fungsi Manajemen dalam Pandangan Islam - Badriyah, Badriyah; Fauzi, Erpan; Kamaludin, Kamaludin (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Islam telah memberikan pedoman bagi manusia agar dalam menjalankan perannya sebagai khalifah, dapat sejalan dengan apa yang diperintahkan. penelitian ini bermaksud mencari nilai-nilai normatif dari fungsi manajemen menurut perspektif Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan datanya berupa uraian atau konsep. Datanya berupa konsep, pernyataan, dan ayat-ayat Al-Quran. Data dianalisis secara deskriptif dan normatif untuk menemukan makna. Berdasarkan kajian ini, diperoleh pandangan bahwa di dalam Islam makna normatif dari fungsi manajemen dapat diekstrak dalam konsep yang religius antara lain: 1) Pentingnya perencanaan di dalam Islam disebabkan pandangan yang dipegang oleh umat bahwa setiap apa yang diperbuat oleh manusia maka ia wajib mempertanggungjawabkannya di hadapan manusia dan Allah, 2) Islam menegaskan bahwa hendaknya dalam pengorganisasian kita bersatu-padu dalam bekerja dan memegang komitmen untuk meraih cita-cita organisasi , 3) Dalam menjalankan program-program yang sudah direncanakan dan diorganisasikan, penting pada tahap pelaksanaan untuk berada dalam koridor syariah, 4) Di dalam Islam, nilai yang paling penting dalam pengawasan justru adalah dari diri sendiri di mana setiap diri merasa senantiasa diawasi oleh Allah.