Pengelolaan Perpustakaan Sekolah dan Peningkatan Minat Baca Siswa di SMK N 1 Pangandaran - Rahayu, Fina Rahmat; Gunawan, Hendra; Ripa’i, Yasri (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Perguruan tinggi merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berperan penting dalam menciptakan SDM yang berkualitas. Untuk mewujudkan hal tersebut STITNU Al-Farabi Pangandaran memiliki program Praktik Pengalaman Lapangan atau sering disebut kegiatan PPL, yang umumnya dimiliki setiap perguruan tinggi. Kegiatan praktik pengalaman lapangan merupakan kegiatan akademik yang menjadi salah satu mata kuliah yang wajib ditempuh oleh setiap mahasiswa. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengalaman kerja kepada mahasiswa sekaligus dalam penerapannya menyesuaikan fokus keilmuan yang ditempuh yaitu penerapan apa saja yang diperoleh selama kegiatan perkuliahan serta pengembangan yang dilakukan selama di lingkungan PPL, kegiatan PPL yang dilakukan di sekolah. Tujuan dari program optimalisasi penggunaan perpustakaan sekolah siswa penggunaan perpustakaan Sekolah SMK melalui data peminjaman dan pengunjung perpustakaan Sekolah di SMK adalah untuk membantu pegawai dan siswa sekolah untuk menerapkan minat baca siswa di sekolah menengah kejuruan perpustakaan sebagai gudang ilmu di sekolah. Selama pelaksanaan PPL ini, penulis dibimbing dan dibantu oleh staf seksi perpustakaan sehingga dapat terselesaikannya program kerja yang dilaksanakan sekolah yang menjadi sasaran pelaksanaan program kerja yang dilaksanakan. Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut: menyusun dan menyiapkan instrumen observasi, menghubungi pihak sekolah mengenai observasi perpustakaan, mengolah data hasil observasi, melakukan pengklasifikasian data, dan membuat laporan.