Penilaian Hasil Belajar Melalui Aplikasi Rapor Digital Madrasah di Lembaga MAS YBH Cimindi - Wahidin, Aslih; Tazqiatunnafsi, Hasmi; Nurhabibah, Wiwit (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
MAS YBH Cimindi merupakan madarasah aliyah swasta yang telah mengimplementasikan penilaian hasil belajar siswa melalui aplikasi Rapor Digital Madrasah (RDM) pada semester gasal tahun pelajaran 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini penulis memakai metode yang bersifat deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan keadaan objek yang diteliti sebagaimana adanya, sesuai data yang diperoleh di lapangan. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil pengumpulan data diperoleh bahwa di lembaga MAS YBH Cimindi terdapat aplikasi rapor digital madrasah (RDM) yang sesuai dengan versi yang telah ditetapkan oleh Kementerian Agama RI, terdapat fitur RDM berupa level akses yang sesuai dengan ketentuan aplikasi, dan terdapat fitur aplikasi yang dapat dijalankan sebagaimana fungsinya. Implementasi Rapor Digital Madrah (RDM) di MAS YBH Cimindi Mendukung tiga komponen penilaian kurikulum 2013 yaitu penilaian sikap, penilaian pengetahuan, dan penilaian keterampilan. Rapor Digital Madrah (RDM) dapat digunakan untuk mengolah nilai siswa, pencarian, meng-update, menyimpan, rekap nilai siswa dan laporan nilai yang dapat diakses dengan mudah dan efektif.