Manajamen Sarana dan Prasarana Pendidikan Jurusan Teknik Komputer Jaringan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cijulang - Nursabit, Asep; Apriani, Elis; Komaludin, Komaludin (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Manajemen sarana dan prasrana pendididikan digunakan untuk mengatur berbagai konsep pemerataan sarana pendidikan di bidang Teknik Komputer Jaringan di SMK N 1 Cijulang, yang memiliki berbagai macam sarana pendidikan dan memiliki banyak ruangan dalam pendidikan TKJ. Pengaturan tata letak sarana pendidikan dilakukan guna mempermudah pelaksanaan pendidikan di bidang Teknik Komputer Jaringan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi terhadap objek penelitian. Hasil dalam penelitian ini terdapat pada bidang manajemen sarana dan prasarana pendidikan jurusan Teknik Komputer Jaringan, yang terbagi ke dalam sarana pokok dan sarana sekunder dalam pembelajaran teknik computer jaringan. Manajemen sarana pokok terdapat empat tahapan yang terdiri dari planning, organizing, actuating, dan controlling. Tahapan perencanaan terdapat pada mempersiapkan anggaran dan barang yang akan dialokasikan dalam bentuk sarana pendidikan, dan tahapan organizing pihak sekolah dalam penanggung jawab atas sarana pendidikan. Tahapan Actuating terdapat pada pelaksanaan pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dalam bentuk alokasi dan pemeliharaan sarana, dan tahapan controlling terdapat pada pengawasan sarana dan pengelolaan sarana.