Penerapan Fungsi Manajemen dalam Peranan Kepala Sekolah, Wakasek dan Tenaga Kependidikan terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di Madrasah Aliyah YPK Cijulang - Fitriani, Tia (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Penerapan fungsi manajemen dalam peranan kepala sekolah, wakasek, dan karyawan dalam oprasonal pendidikan, digunakan guna memperbaiki dan penyusunan konsep pelaksanaan oprasional dari berbagai bidang yang mencakup ke dalam tiga komponen dalam pendidikan. Peranan manajemen dalam oprasional sekolah bertujuan untuk mengatur berbagai konsep kerja dalam melaksanakan kewajiban kepala sekolah, wakasek, dan karyawan di lembaga pendidikan Madrasah Aliyah YPK Cijulang. Metode peneitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mendeskripsikan situasi sosial yang terjadi di lingkungan objek penelitian. Pengelolaan data melalui teknik wawancara dan analisis dokumentasi kegiatan yang berhubungan dengan objek penelitian. Hasil dalam penelitian ini terdapat pada manajemen peranan kepala sekolah dalam operasional madrasah, terdapat pada manajemen kewajiban kepala sekolah dan fungsi kepala sekolah. Fungsi manajemen yang terlibat dalam peranan kepala sekolah terdapat pada aspek penyusunan program kerja, penilaian kinerja, pengawasan administrasi sekolah, dan pengawasan hubungan sekolah dengan lingkungan. Penerapan fungsi manajemen pada bidang wakasek di sekolah yang terdapat pada wakasek kurikulum, kesiswaan, humas, sarana dan prasarana. Setiap tugas pokok di didasari oleh fungsi manajemen yang mengatur segala alur konsep penyelesaian tugas – tugas pokok. Penerapan fungsi manajemen dalam operasional sekolah di bidang tenaga kependidikan yang mencakup pengelolaan tata usaha, melibatkan fungsi manajemen dalam pengelolaan administrasi sekolah.