Upaya Dinas Ketenagakerjaan dalam Menangani Penganguran dan Meningkatkan Kesempatan Kerja: Studi Kasus di Kabupaten Pangandaran - Aziz, Aidah Fitri Robi’ah; Apriliani, Atia Nurul; Istiqamah, Elsa; Saepudin, Asep (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Pangandaran dalam menangani pengangguran dan meningkatkan kesempatan kerja di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan partisipasi dalam Job Fair untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang diselenggarakan oleh Disnaker Pangandaran memberikan kesempatan kepada masyarakat lokal untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi mereka. Pelatihan ini memperluas peluang kerja bagi para peserta. Job Fair yang diadakan oleh Disnaker Pangandaran juga menjadi platform efektif dalam menghubungkan pengusaha dengan pencari kerja.