Pentingnya Visi, Misi, dan Tujuan Sekolah - Patmawati, Imas; Ma’arif, Miftah Nurul; Toyibah, Euis Hayun; Rasmanah, Cici (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Visi sangat penting bagi sebuah lembaga pendidikan. Begitu pula dengan misi, serta tujuan. Ketiga komponen itu harus dirumuskan agar sebuah sekolah dapat meraih visi dan tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan pentingnya visi, misi, dan tujuan sekolah secara umum. Metode yang diterapkan untuk memecahkan persoalan di dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah library research atau studi pustaka. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa penyusunan visi penting bagi inspirasi dan motivasi bagi sebuah sekolah untuk memberikan pelayanan, nilai-nilai yang hendak dikembangkan, dan cita-cita sebuah sekolah pada masa yang akan datang. Sedangkan misi menempati urgensi yang juga penting untuk mencapai visi yang ditetapkan untuk menjadi rujukan bagi penyusunan program jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. Adapun tujuan sekolah juga penting untuk mengarahkan perumusan sasaran, kebijaksanaan, program dalam rangka merealisasikan misi.