Strategi Manajemen Perpustakaan SMAN 1 Langkaplancar dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa - Pitriyani, Pipin (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Lembaga pendidikan mempunyai wadah untuk literasi siswa yaitu dengan perpustakaan, sama halnya dengan di SMAN 1 Langkaplancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas strategi manajemen perpustakaan yang diterapkan di SMN 1 Langkaplancar. Metode penelitian yang digunakan peneliti menggunakan jenis kualitatif, dengan pendekatan studi kasus, di mana digunakan untuk memahami dan menyelidiki suatu masalah dengan mengumpulkan berbagai macam informasi yang kemudian diolah dan mendapatkan solusi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa strategi yang dijalankan oleh SMAN 1 Langkaplancar antara lain: mengoptimalkan peran perpustakaan, melakukan kerjasama dengan guru pengajar, menciptakan komunitas daan ekstrakulikuler (KIR). Pengelola perpustakaan sudah melakukan kegiatan manajemen dengan baik, dibuktikan dengan banyaknya dokumen-dokumen administrasi yang sudah tersusun, rapi, dan terstrukur dan sangat menunjang dalam proses pengelolaan perpustakaan.