Prosedur dan Prinsip Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) di SMK Ma’arif Cijulang - Nupusiah, Ulpah (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan prosedur dan prinsip-prinsip penyusunan RAPBS di SMK Ma’arif Cijulang. Metode penelitian yang diterapkan adalah paradigma kualitatif. Prosedur yang ditempuh dalam penyusunan Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) di SMK Ma’arif Cijulang antara lain: penentuan satu tahun anggaran, menentukan sumber pendanaan untuk rencana berbagai kegiatan, menyusun RAPBS berdasarkan rincian kegiatan dan sumber dana yang tersedia, dan melakukan revisi dokumen RAPBS apabila dibutuhkan. Adapun prinsip-prinsip yang dilakukan adalah membagi wewenang dan tanggung jawabnya kepada seluruh pihak yang berkepentingan, melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam penyusunan RAPBS, dan menentukan program kegiatan berdasarkan skala prioritas.