Kebutuhan Personal Seorang Siswa dalam Proses Pembelajaran: Perspektif Psikologi - Vanista, Anna; Nurjamiludin, Irwan (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Untuk mencapai pembelajaran yang efektif dan efisien, tidak terlepas dari upaya guru untuk memahami, membimbing dan memenuhi kebutuhan siswa di sekolah.. Oleh karena itu, seorang guru perlu memahami, mengetahui jenis kebutuhan para siswa sehingga mereka dapat membimbing dan memenuhi kebutuhan siswa melalui berbagai kegiatan pembelajaran Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan jenis kepustakaan. Berdasarkan kajian ini, diungkapkan bahwa Kebutuhan yang mesti dipahami dengan baik oleh seorang guru dan orang tua meliputi kebutuhan fisiologis, keamanan, kasih sayang, harga diri, dan aktualisasi diri atau kebutuhan untuk sukses. Apabila kebutuhan tersebut terpenuhi dengan baik, maka guru dapat menyelenggarakan pelajaran seakurat mungkin dan melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien untuk mencapai tujuan Pendidikan.