Manajemen Kegiatan Belajar Mengajar di SMA Informatika Nurul Bayan Berbasis Boarding school - Bahtiar, Miptah Parid (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran pesantren di SMA Informatika Nurul Bayan Cimerak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus mendekati. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan tiga teknik yaitu: mendalam wawancara, observasi terlibat dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Perencanaan dilakukan di SMA Informatika disesuaikan dengan kegiatan pesantren dengan mengambil dengan mempertimbangkan standar isi dan tingkat kebutuhan siswa dalam sekolah. 2) Pembelajaran yang dilaksanakan di SMA Informatika Nurul Bayan merupakan gabungan dari kurikulum formal dan kurikulum pesantren. 3) Evaluasi di SMA Informatika Nurul Bayan dilaksanakan langsung oleh kepala sekolah dibantu waka-waka dan jajaran mudirul 'am, karena lembaga ini dirancang di bawah naungan pondok pesantren agar para mudirul 'am juga turut serta mengendalikan dan mewarnai beberapa kebijakan yang berkaitan dengan sekolah.