Produktivitas dan Efisiensi Manajemen Lembaga Pendidikan di MAS YPP Jamanis - Maulana, Acep Ridwan (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Fokus penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat produktivitas dan efisiensi manajemen pengelolaan lembaga pendidikan di MAS YPP Jamanis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun analisis hasil penelitian menggunakan teknik Miles and Huberman serta uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan lembaga pendidikan di MAS YPP Jamanis masih jauh dari optimal dalam hal produktivitas dan efisiensi. Jumlah karyawan aktif di dalamnya terlalu gemuk jika dibandingkan dengan peserta didik. Madrasah ini masih bisa melakukan efisiensi dan menekankan peningkatan produktivitas di kalangan pendidik dan tenaga kependidikan. Hal ini menjadi catatan penting agar MAS YPP Jamanis dapat memaksimalkan pelayanan kepada peserta didiknya sekaligus meningkatkan kinerja dan kesejahteraan kepada para pelaksana program pendidikan.