Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berdasarkan Teori APOS Ditinjau Dari Self Confidence Siswa - Annisa Restianingsih; Yuyu Yuhana; Nurul Anriani (Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan komponen penting dari kurikulum matematika dan juga dikenal sebagai “jantung matematika”, yang merupakan keterampilan mendasar untuk belajar matematika.  Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self confidence siswa SMP dengan menggunakan materi SPLDV. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Serang yang dipilih sebanyak 3 orang siswa untuk mewakili setiap kategori tingkat self confidence siswa. Instrumen yang digunakan ialah angket self confidence, tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20% subjek yang memiliki self confidence tinggi mampu memenuhi semua tahapan dari teori APOS, 50% subjek yang memiliki self confidence sedang hanya memenuhi tahapan aksi dan proses, 30% subjek yang memiliki self confidence rendah hanya memenuhi tahapan aksi dan sering melakukan kekeliruan dalam menjawab soal.