Penggunaan Simbol Tangan/Hand Signuntuk Mengenalkan Sistem Solmisasi Angklung pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ramdani, Cepi; Muqodas , Idat (Jurnal Smart Paud, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas dari penggunaan simbol tangan/hand sign dalam pengenalan solmisasi angklung. Penelitian ini menggunakan pendekatan Pre-eksperimen dengan desain penelitian group pretest-postest design. Instrumen yang digunakan yaitu lembar obervasi dan panduan wawancara.  Sampel dalam penelitian ini yaitu 12 anak dari kelompok usia 5-6 Tahun. Hasil dari penelitian ini diantaranya yaitu, 1) hasil pretest menunukan anak belum bisa bermain angklung dengan benar atau tidak memahami simbol tangan/hand sign. 2) hasil postest memiliki sebuah peningkatan yang cukup signifikan dimana hasil perolehan N-Gain score yaitu sebesar 0,9833 dan masuk kedalam kriteria tafsiran tinggi yang berarti pembelajaran pengenalan solmisasi angklung dengan menggunakan simbol tangan terbukti efektif. 3) hasil wawancara dengan guru kelas di RA X menggungkapkan bahwa pembelajaran angklung dengan menggunakan simbol tangan terbukti efektif akan tetapi sulitnya guru dalam menghafal setiap simbol tangan dari setiap not pada angklung.