Efektivitas Metode Modelling Simbolik Terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia Dini - Winangun, Guntur; Sagala, Anita Chandra Dewi; Karmila , Mila (Jurnal Smart Paud, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode pembelajaran modelling simbolik berbantu boneka terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak usia dini. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Pretest-Posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 anak yang berusia 5-6 tahun di TK PGRI Sarimulyo dan TK PGRI Sarimulyo 02. Data diambil secara purposive sampling pada 30 anak usia 5-6 tahun. Teknik pengambilan data menggunakan lembar observasi kemampuan bahasa ekspresif dengan skala likert 1-4. Uji hipotesis dilakukan mengunakan uji wilcoxon dan uji mann whitney. Analisis hipotesis uji wilcoxon dan uji mann whitney menunjukkan bahwa metode modelling simbolik berbantu boneka terbukti efektif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik yang mendapatkan pembelajaran dengan metode modelling simbolik berbantu boneka. Hal ini menunjukkan metode modelling simbolik berbantu boneka terbukti efektif terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif anak usia dini di TK PGRI Sarimulyo.