Dampak Pola Asuh Orang Tua dan Intensitas Penggunaan Gedget Pada Anak Usia Dini - Fitriana; Sukarno; Jamilah (Jurnal Smart Paud, 2023)
Merebaknya gedget yang dapat dioperasikan oleh anak usia dini memberikan dampak positif dan negatif jika tidak diimbangi dengan pola asuh yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak pola asuh orangtua dan intensitas penggunaan gedget pada anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orangtua yang diterapkan memberikan dampak pada intensitas penggunaan gedget yang berbeda, pertama pola asuh otoriter yang memberikan intensitas penggunaan gedget lebih sedikit pada anak, kedua pola asuh permisif dengan intensitas penggunaan gedget pada anak sangat tinggi dan bahkan tidak terbatas, ketiga pola asuh demokrasi yang memberikan intensitas penggunaan gedget yang relatif seimbang. Untuk itu orangtua harus memilih tipe pola asuh yang baik dan benar, sehingga akan memberikan dampak yang baik pada anak usia dini.