Upaya Meningkatkan Keberhasilan Belajar Anak Melalui Komunikasi Efektif - Rahmawati, Febi; Damayanti, Maharani; Aprilia, Chitra Wulan (Jurnal Smart Paud, 2023)
Komunikasi merupakan sebuah hal yang sangat penting dan di butuhkan dalam kehidupan setiap manusia, hal ini dikarenakan manusia akan selalu melakukann interaksi-interaksi dalam kehidupannya. Penggunaa komunikasi ini sangat dibutuhkan dalam seluruh aspek kehidupan, tak terkecuali Pendidikan. Komunikasi dalam Pendidikan memiliki urgensi yang cukup tinggi dalam menentukan keberhasilan sebuah intervensi Pendidikan, kunci komunikasi yang baik dalam Pendidikan adalah guru, bagaiman seorang guru dapat mengemas materi pembelajaran dalam bentuk komunikasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi efektif yang dapat dilakukan dalam proses pembelajaran di PAUD, yang dilakukan di TK Joykids National Plus, yang dipilih karena dianggap memiliki pembelajaran yang baik dan efektif, dilihat dari banyaknya prestasi akademis maupun non akademis serta keterampilan sikap yang dimiliki oleh para siswanya yang sangat baik. Desain penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif melalui metode observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan semakin baik kemampuan komunikasi yang dimiliki guru dalam menyajikan kegiatan belajar kepada anak maka semakin baik pula keberhasilan belajar anak dalam memahami pembelajaran yang diberikan.