Kemampuan Guru Dalam Mengembangkan Instrumen Penilaian Perkembangan Anak Usia Dini - Sum , Theresia Alviani; Ratna , Anastasia Widia (Jurnal Smart Paud, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan guru yang kurang memahami penilaian dan belum mampu mengaplikasikan secara tepat teknik penilaian dalam rangka mengumpulkan data-data penilaian perkembangan AUD. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru terkait penilaian perkembangan AUD serta kemampuan guru dalam merancang instrumen penilaian perkembangan AUD. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan: guru di TK Negeri Mano cukup memahami penilaian perkembangan anak usia dini. Pengetahuan tentang hakikat penilaian secara umum seperti; jenis teknik penilaian, prinsip, prosedur dalam melakukan penilaian, sasaran, cara memilih dan menentukan teknik penilaian diketahui guru walau hanya seadanya atau tidak dalam cakupan yang luas dan mendalam. Hal ini secara jelas dapat dilihat dari instrumen penilaian yang dibuat oleh guru seperti; tampilan format penilaian yang tidak rapih dan tidak memiliki kelengkapan komponen, penilaian dibuat seadanya, beberapa indikator memang dipilih dengan tepat tetapi rancangan kegiatan harian tidak sesuai dengan tema/sub tema/sub-sub tema, bunyi indikator penilaian sesuai dengan apa yang telah direncanakan pada RPPM dan RPPH tetapi indikator tersebut tidak sesuai dengan tahapan perkembangan anak.